Сегодня: 20:28 Среда, 24.05 // 2017
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Как уберечь детей от улицы и суицида?

Этот вопрос обсудили депутаты во время заседания постоянных комиссий городской Думы в апреле при рассмотрении информации о состоянии работы по профилактике безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, а также о выявленных фактах нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних за 2016 год.

Докладчик по вопросу заведующий отделом по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Екатерина Конюкова сообщила, что комиссией проводится работа по раннему выявлению детского семейного неблагополучия, случаев жестокого обращения с детьми, пренебрежения нуждами ребенка, профилактике суицидов, самовольных уходов.

В 2016 году зарегистрировано 70 фактов самовольных уходов, что на 43% больше, чем в 2015 году. Установлено местонахождение всех «потеряшек». На учёте в полиции по основанию «бродяжничество» состоит 25 несовершеннолетних. С социально опасном положении находится 74 семьи, в которых проживает 152 ребенка. За год на родителей возбуждено 32 уголовных дела, 78 % привлечены к ответственности.

Количество преступлений среди несовершеннолетних снизилось со 168 до 91. Меньше совершено разбоев, грабежей, краж. В то же время выросло количество угонов с 1 до 9, наркопреступлений – с 1 до 4. В исправительные учреждения за год направлены 10 подростков.

Комиссией по делам несовершеннолетних координируется работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних горожан. Большое внимание уделяется их занятости в дополнительном образовании и спортивной сфере. Организуются рейды по проверке нахождения детей и подростков в ночное время, правовая просветительская деятельность и так далее. Одним из перспективных направлений работы считается восстановительные медиации.

За год трое несовершеннолетних совершили суицидальные попытки, двое – суицид. В 2015 году было 13 суицидальных попыток, среди них 11 девушек, из которых 8 человек 16-17 лет. Из всех только треть воспитывается в полных семьях.  Также треть попыток суицида совершена в состоянии алкогольного опьянения. Ведется профилактика суицидов, в том числе с привлечением СМИ. Всего за 2016 год зарегистрирован 21 случай смерти несовершеннолетних, в том числе в результате болезни – 12, ДТП – 3, пожара, утопления, падения из окна – по одному.

Активнее всего отчёт обсуждался депутатами на комиссии по социальному развитию. Вопрос по поводу обсуждаемых в СМИ суицидов детей, связанных с сетевыми играми, задал Владимир Жулдыбин: «Боюсь быть плохим пророком, но сейчас опасные сетевые игры в Березниках только набирают оборот. Может быть, нужно разработать и активно распространять среди родителей методичку, которая бы позволила родителям определить, что ребенок «в сети».

Докладчик пояснила, что методичек достаточно и сейчас в школах города проводится мониторинг на фактор суицидального риска среди всех детей 5-8 классов. Кроме того, как подчеркнула Екатерина Конюкова, по последнему случаю суицида в Березниках следственные органы не установили связи с сетевой игрой. Владимир Жулдыбин предложил ответственность за мониторинг оставлять не на классных руководителях, а активнее привлекать к этому специалистов-психологов и разворачивать проблему к вниманию родителей.

Заместитель председателя городской Думы Юлия Кусова спрашивала, с чем связан значительный рост самовольных уходов несовершеннолетних из дома и воспитательных учреждений. Просматривается ли в этом влияние соцсетей? По мнению докладчика, на динамику уходов, в первую очередь, повлияло то, что родители несвоевременно подают заявления о розыске. «А когда неблагополучные семьи снимаются с учёта, они совсем пропадают из поля зрения органов профилактики?» – задавала очередной вопрос Юлия Кусова. Докладчик сказала, что такая семья переходит в группу социально неблагополучных и без внимания не остаётся. «По факту такая семья с учёта не снимается никогда», – добавил  депутат Руслан Жуков, имеющий большой опыт работы в городской комиссии по делам несовершеннолетних.

Депутат Вера Поморцева обратила внимание на факт отчёта, что из 60 несовершеннолетних, совершивших преступления, 22 ребенка из группы «норма». «Кроме того, 84% – это подростки 11-14 лет, которые с точки зрения педагогики всегда считались вполне управляемыми. Ситуация складывается напряжённая, – считает депутат. – Предлагаю больше внимания уделить вопросу и поставить в план работы Думы отчёт о работе соответствующей муниципальной программы».



Вернуться к списку

Новости и публикации