Сегодня: 12:57 Вторник, 24.10 // 2017
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Вера Поморцева приняла участие в открытии музейной экспозиции

Депутат Вера Поморцева приняла участие в открытии экспозиции историко-туристического музея «Посолонь» в школе № 5. При содействии депутата и с помощью компании «Уралкалий» для школьного музея были приобретены стационарные музейные витрины стоимостью более 60 тыс. руб.
Историко-туристический музей «Посолонь» существует в школе № 5 с 1984 года. В настоящее время он насчитывает около 500 подлинных экспонатов. Музей является одним из ведущих школьных музеев города. Основных направлений деятельности музея три – это история солеварения на Урале, Березники в Великой Отечественной войне и репрессивная история края. Музей – организатор и победитель городских и краевых социально-культурных проектов «Соленая история», «О героях былых времён», «Улица Победы» и др. Музей становился победителем всероссийского, краевых и городских конкурсов.
В церемонии открытия современной экспозиции музея приняли участие ученики и педагоги школы, сотрудники городских музеев, ветераны.

Торжественный момент: экспозицию открывают депутат городской Думы Вера Поморцева, директор школы № 5 Владимир Новиков и старшеклассник-президент школы.

Обращаясь к ученикам школы, Вера Поморцева отметила: «Хорошо, что у вашего школьного музея «Посолонь» будет возможность менять экспозиции, обновлять его новыми историческими экземплярами, которые вы найдете в будущих поисковых экспедициях, рассказывать о своих успехах, как сегодня рассказывали старшие школьники, о научных работах, которые они представляли. Вообще, музейная история – это история, которая не уходит бесследно. Прошлое нас не покидает, оно переходит в настоящее, в будущее и даёт вам возможность работать исследователями, изучать, что происходит на малой родине».

На открытии экспозиции побывал ветеран-калийщик, участник Великой Отечественной войны Николай Иванович Голев.

Руководитель музея, учитель истории школы № 5 Людмила Антипова рассказала об уникальных экспонатах музея. Среди них – кусок цирена, который был найден на месте затопленного Дедюхино в 1999 году. В процессе солеварения железные цирены располагались внутри варницы и представляли собой ящики площадью до 65 м2 и массой до 650 кг для выпаривания соли. Кусок цирена в школе № 5 уникален: в городском музее такого нет и в Пермском крае таких больших экспонатов тоже нет – есть лишь небольшие осколки.



Вернуться к списку

Новости и публикации