Сегодня: 12:57 Вторник, 24.10 // 2017
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Депутаты обсуждали, как уменьшить число аварий на дорогах

Депутаты финансово-бюджетной комиссии встретились с руководителем отдела ГИБДД Владимиром Поленниковым. Общение состоялось по инициативе депутатов и связано с высокой аварийностью на городских дорогах.

Полицейский сообщил, что за 8 месяцев года совершено 147 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибло 15 человек и 190 – получили ранения. По вине водителей произошло 122 ДТП, погибло 10 человек, ранено 177. Наиболее аварийным днем является суббота, время суток – с 18 до 24 часов. Причины ДТП со смертельным исходом по вине водителей – это выезд на полосу встречного движения, нарушения правил обгона; по вине пешеходов – незаконное нахождение на проезжей части. Рассказал об усиленных патрулях в местах наиболее частых ДТП, совместной профилактической работе с управлением образования. Докладчик отметил, что рост аварийности наблюдался первые полгода, выросло число ДТП по вине пешеходов: «Пешеходы начинают проходить проезжую часть, не обращая внимания на водителей. Хотя, согласно правилам дорожного движения, пешеход, начиная переход через дорогу, должен убедиться в своей безопасности».

Депутаты посчитали, что внимания работников ГИБДД к пешеходам недостаточно: штрафуют редко, пропаганды ведётся мало, патрули стоят не там, где необходимо.

«К сегодняшней встрече я запросил два отчёта ГИБДД: на каких перекрестках больше всего наездов на пешеходах и количество административных штрафов против водителей, которые не пропускают пешеходов. Цифры не совпадают! Или совпадают, но не все. Сотрудники ГИБДД стоят там, где им удобнее фиксировать нарушения. Например, у «Металлургов»… Посмотрел, сколько там было выписано штрафов. Очень много! Но там людей не сбивают!» – сделал выводы председатель финансово-бюджетной комиссии Игорь Вылеток.

Предложение заместителя председателя городской Думы Юлии Кусовой также касалось патрулирования улиц: «Просьба стоять там, где нарушают. Например, на небольших светофорах по ул. Парижская Коммуна, рядом с остановкой «Спорт и туризм». В этих местах проездов автотранспорта на красный свет – много. Продолжите патрулирование  пешеходных переходов рядом со школами».

Депутат Андрей Харинцев призвал решить ситуацию, сложившуюся у межквартального проезд от ул. Мира к школе № 10: «Там двойная сплошная линия, светофор, дежурят машины ГИБДД. Выезжающие и заезжающие с межквартального проезда не могут повернуть. Поэтому весь поток хлынул вдоль дома № 102, где недавно сделали асфальт».

Присутствующий на заседании комиссии глава города Сергей Дьяков поддержал предложения депутатов к полиции активнее вести пропаганду безопасности дорожного движения, в том числе через СМИ и образовательные учреждения. А также обещал рассмотреть вопрос приобретения за внебюджетный счёт для патрулей ГИБДД переносных ручных скоростемеров. Эти приборы позволят в оперативном режиме фиксировать превышения скоростного режима в разных частях города. Напомним, что на заседании городской Думы в августе стало известно об установке в городе 84 камер видеофиксации за счёт средств компании «Уралкалий». Народные избранники надеются, что комплекс мер по профилактике и борьбе с нарушениями правил дорожного движения позволит сдержать рост аварийности на дорогах города.



Вернуться к списку

Новости и публикации