Сегодня: 12:57 Вторник, 24.10 // 2017
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Что такое ТОС – вот в чем вопрос

Положение о порядке организации и осуществления территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании «Город Березники» утвердили депутаты на заседании Думы 27 сентября.

Как пояснил депутатам начальник управления по связям с общественностью и вопросам внутренней политики администрации города Олег Красных, территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это форма самоорганизации граждан по месту жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществление собственных инициатив. Это право граждан закреплено в Конституции, законе о местном самоуправлении и Уставе города. ТОСы могут быть организованы на разных территориях – в подъезде дома, в многоквартирном доме, в группе домов и так далее. При определении территории ТОСа соблюдаются три условия: одна территория – один ТОС, территории ТОСов не должны пересекаться и территория ТОСа не может выходить за границы города.

Докладчик подчеркнул, что наиболее приемлемая форма образования ТОСов в городе, с точки зрения целесообразности и эффективности управления, – это территория депутатского округа, по принципу «один депутатский округ – один ТОС».

Механизм создания ТОСа в общих чертах следующий: инициативная группа граждан (не менее 5 человек, поживающих на территории ТОСа) обращается в администрацию города с заявлением, к которому прикладываются описание границ, их схема и список инициативной группы. Администрация города проверяет правильность заполнения документов и готовит проект решения городской Думы об установлении границы ТОСа. Также инициативная группа организовывает учредительную конференцию, на которой жители принимают решение об учреждении ТОСа, устав.  

«В чём преимущество ТОСов? Какие у них есть возможности?», – задавал вопросы председатель городской Думы Эдуард Смирнов. Докладчик пояснил, что главное преимущество – это возможность привлечения средств на свои инициативы. ТОСы активно участвуют в краевых и федеральных конкурсах. Так, в следующем году планируется провести краевой конкурс среди ТОСов с финансированием в 20 млн. руб.

Депутат Андрей Криктунов спросил: «Какие города уже работают в этом направлении? Какие его результаты работы? И самое главное – будут ли ТОСы финансироваться помимо конкурсов

Олег Красных пояснил, что ТОСы распространены в крае, наиболее успешно работают в Соликамске, Перми, Добрянке. Членов инициативной группы планируется обучать, на это есть договоренность с советом муниципальных образований края. Формы финансирования законодательством предусматриваются разные – через субсидии, программы, казенные учреждения: «Будем смотреть, что нам подходит. Порядок финансирования будет определен нормативным актом администрации города».

Председатель комиссии по социальной политике Ольга Евтина спрашивала об основных функциях ТОСов, а также готов ли город к новой форме работы, учитывая невысокую активность жителей в вопросах самоорганизации. Докладчик сказал, что на первых этапах создаваться ТОСы будут силами муниципального учреждения "Объединенный комитет территориального управления": «У нас уже есть несколько инициативных групп, которые готовы организовать ТОСы». Среди функций ТОСов – решение всего спектра вопросов локальных территорий, среди которых благоустройство, взаимодействие с управляющими компаниями, организация досуговых мероприятий.

Активно поддержал идею создания ТОСов депутат Андрей Рашидов: «У меня в округе на правом берегу уже месяца три ходят люди с предложением создать совет округа». В обсуждении вопроса также приняли участие депутаты Игорь Кирьянов, Андрей Харинцев, Владимир Иопа и Владимир Жулдыбин.



Вернуться к списку

Новости и публикации