Сегодня: 12:19 Четверг, 19.10 // 2017
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Утверждён перечень вопросов для работы Думы в 2017 году

На заседании городской Думы 31 января 2017 года депутаты единогласно утвердили Перечень вопросов, подлежащих рассмотрению Березниковской городской Думой в 2017 году. В него вошли более 60 вопросов. Для работы по перечню в течении года также планируются выездные совещания депутатов в реконструируемые культурно-деловой центр «Авангард», спортивный лагерь «Темп», на объекты коммунальных предприятий, в новый микрорайон «Любимов».

Перечень вопросов для работы представительного органа власти утверждается ежегодно. Включены  вопросы по предложению Березниковской городской Думы, главы города Березники, Законодательного Собрания Пермского края, Контрольно-счётной палаты, Межмуниципального отдела МВД РФ «Березниковский», прокурора города Березники и так далее.

Перед депутатами с докладами выступят руководители коммунальных предприятий, прокуроры города, председатель Контрольно-счётной палаты, начальник полиции, глава города и так далее. В течение года перечень подлежит корректировке, как правило, количество вопросов увеличивается. Например, за 2016 год депутатами принято 148 решений и постановлений при плановых 60.

В ходе заседания думских комиссий поступили предложения о включении в перечень дополнительных вопросов. Так, по инициативе Владимира Жулдыбина в перечень вопросов на октябрь включён отчёт об итогах летней оздоровительной компании. По инициативе Олега Сергеева перечень дополнен пунктом об итогах капитального ремонта многоквартирных в 2016 году и ходе этих работ в 2017-ом.

Прокомментировал решение председатель городской Думы Эдуард Смирнов: «На мой взгляд, отдельного внимания в перечне заслуживают вопросы, внесённые по инициативе депутатов городской Думы. Во многом – это темы, находящиеся на контроле депутатов. Среди них – ремонт придомовых территорий, благоустройство городской территории в районах жилой застройки, установка детских и спортивных площадок, благоустройство на месте снесенных аварийных и ветхих домов, выполнение предписаний надзорных органов в учреждениях образования, замена лифтов, реконструкция загородного лагеря «Темп», бывшего кинотеатра «Авангард» и так далее. Как правило, в темы депутатского контроля в обобщенном виде входят и наказы, запросы избирателей округов».

Новое Соглашение о сотрудничестве Законодательного Собрания Пермского края и Березниковской городской Думы заключено на заседании городской Думы.

Соглашение о сотрудничестве заключается в соответствии с постановлением Законодательного Собрания Пермского края от 15.12.2016 № 172 «О Соглашении о сотрудничестве Законодательного Собрания Пермского края и представительного органа муниципального района (городского округа)» и статьёй 37 Устава муниципального образования «Город Березники».

Предусматривается сотрудничество в сфере законотворческой деятельности, анализа практики применения и контроля исполнения законов; в нормотворческой деятельности городской Думы; в организации обмена опытом деятельности представительных органов муниципальных образований; в организации обучения депутатов и сотрудников городской Думы.

В рамках Соглашения также работает Совет представительных органов муниципальных образований Пермского края. Березниковскую городскую Думу в нём представляет председатель Эдуард Смирнов. В Совете он работает с сентября 2016 года в комиссии по нормотворческой деятельности в области экономической политики, природопользования, собственности и инвестиционной деятельности.

«Новое соглашение заключается в связи с избранием нового состава Законодательного Собрания. И в отличие от предыдущего является бессрочным, – комментирует решение заместитель председателя городской Думы Юлия Кусова. – В рамках соглашения, прежде всего, происходит обмен опытом. Со стороны Законодательного Собрания – это помощь Думе в сложных вопросах нормотворческой деятельности. Со стороны Думы – это согласование проектов законов Пермского края. А самое главное – это бесценный опыт общения с представительными органами власти разных уровней и обучение депутатов».   

На заседании городской Думы также утверждены изменения в Положение о Контрольно-счётной палате муниципального образования «Город Березники», утвержденное решением Березниковской городской Думы от 29.11.2011 № 281.
Необходимость изменений обусловлена протестом прокурора города от 03.10.2016 № 03-03/05 на Положение о Контрольно-счетной палате муниципального образования «Город Березники», утвержденного решением Березниковской городской Думы от 29.11.2011 № 281, и законом Пермского края от 02.12.2016 г. № 21-ПК «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края».

Внесены изменения в Положение о ежегодном отчете главы города Березники – главы администрации города Березники перед Березниковской городской Думой, утвержденное решением Березниковской городской Думы от 29.01.2013 №453.
Проект решения разработан в целях приведения муниципального правового акта в соответствие с действующим законодательством и Уставом города. Так, конкретизируются период деятельности главы города, подлежащего включению в отчет; порядок внесения отчета в городскую Думу, требования к форме отчета; порядок обнародования решения, принимаемого представительным органом по отчету главы города, и самого отчета с учетом требований статьи 59 Устава города и т.д.

Внесены изменения в Порядок формирования перечня муниципального имущества города Березники, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), утвержденный решением Березниковской городской Думы от 24.02.2010 № 722.
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства» утвержден Порядок формирования перечня муниципального имущества города Березники, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), утвержденный решением Березниковской городской Думы от 24.02.2010 №722 (далее – Порядок).
Порядок определяет процедуру формирования, ведения и обязательного опубликования перечня муниципального имущества города Березники, составляющего муниципальную казну города Березники, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства) (далее - имущество), которое может быть использовано только в целях предоставления его во владение и (или) пользование на долгосрочной основе, в том числе по льготным ставкам арендной платы, субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - Перечень).
В связи с внесением изменений 29.12.2015 г. в пункт 4 статьи 18 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства» и учитывая решение Березниковской городской Думы от 25.10.2016г. №174 «О рассмотрении протеста прокурора города на абзац 2 пункта 2.1. Порядка формирования перечня муниципального имущества города Березники, составляющего муниципальную казну города Березники, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), утвержденного решением Березниковской городской Думы от 24.02.2010 №722», управление имущественных и земельных отношений администрации города (УИЗО) предлагает внести следующие изменения в Порядок:
– установить возможность отчуждения имущества, включенного в Перечень, субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках реализации Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
– предусмотреть в Порядке необходимость ежегодного дополнения Перечня муниципальным имуществом.

Рассмотрен и отклонён протест прокурора города Березники на решение Березниковской городской Думы от 26.06.2007 № 310 «О регулировании цен (тарифов), осуществляемом органами местного самоуправления муниципального образования «Город Березники».
Протест прокурора касается регулирования тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса. Протест  предложено отклонить, поскольку, по заключению правового управления Березниковской городской Думы, опротестованный муниципальный правовой акт не распространяется на правоотношения, касающиеся регулирования тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса в сфере теплоснабжения.
Между тем, учитывая, что с 01.01.2017 г. Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» утратил силу, решение от 26.06.2007 №310 подлежит приведению в соответствие с действующим законодательством. Поэтому городской Думой предлагается рекомендовать администрации города внести на рассмотрение Березниковской городской Думой до 1 апреля 2017 года проект решения о внесении изменений в решение от 26.06.2007 № 310, предусматривающий приведение указанного муниципального правового акта в соответствие с действующим законодательством.



Вернуться к списку

Новости и публикации